台湾自分土産【カップラーメン満漢大餐】
台湾で買った自分土産をお披露目。
今回はこちらのカップラーメンです。
このカップラーメンは結構有名な商品で、ガイドブックにも載ってました。
食べ比べようと思い二種類購入。
恐らく右が普通味で、左が辛いんだと思います。パッケージ的に。
まずは普通の方を食べてみることにしました。
海外のカップラーメンって初めて食べるからちょっとドキドキしつつ。
ふた剥がすとこんな感じ。
作り方の説明が中国語で読めず、他の方のブログを読みました。
紫の袋とオレンジの油の袋は先に入れるみたいです。
そして肉が入っている赤い袋はふたの上で温める、と。
このふたの上で温める方式って日本だけじゃないんですね。
そして3分後、赤い袋の中からお肉がお出まし。
でかい。
これくらいのが3~4個くらい入ってました。
さて、お味の方ですが、台湾で食べた牛肉麺の味にかなり近いと思いました!
↑こういうやつです。台湾着いて一番最初にこれ食べたんですが、本当に美味しかった…。
日本のカップラーメンに比べると、一口目、味が薄いと感じると思います。
ただ、肉のダシがめちゃくちゃ出てるスープなので、食べるうちにどんどんおいしくなっていくんです。
後半になっても全然くどくないんです。そのダシの感じがこのカップラーメンでも見事に表現されています。
ゴロゴロ入っていた肉も柔らかい!
麺と肉を食べ切ったあと、スープがもったいなくて、やってしまいました。
米、イン!
そして、台湾土産のコラボ。
こちらの鼎泰豊の食べるラー油。
これを入れちゃいました。
惜しみなく台湾。
これはたまらないですな~。
辛味と香ばしさが加わって最高のおじや。
台湾で食べまくって太ったのに、帰ってきてからも余韻で増量です。