台湾自分土産【魯肉飯の缶詰】
台湾旅行で買った自分土産をお披露目。
今回はこちら。
台湾名物の魯肉飯(ルーロウファン)。
旅行中も2回食べました。
言ってしまえば肉そぼろご飯ってとこなんですが、
なんだかよくわからんがウマい。
魅惑の丼、魯肉飯。
の缶詰でございます。
この缶詰は有名な商品らしく、ガイドブックにも載っていましたし、
現地のスーパーでも日本語で「大人気!」ってPOP付いてました。
開けてみるとこんな感じです。
ちょっと油が固まってる感じですね。
電子レンジで温めてみると、
つゆだく。
ごはんにオン!!
うまほー。
最初つゆだくだったので、あまり汁が入らないように盛り付けしたんです。
私、牛丼とかでもつゆだくあんまり好きじゃないので。
でもこれに関しては、つゆだくおすすめします!!
もう缶に入ってるままにぶっかけちゃってください。
その方が絶対おいしい。
つゆだくにしたらクドイかな~って思ったんですが全然そんなことなかった。
つゆだく最高。つゆだくへの目覚め。
何て言うか、味が優しいのです。
台湾行って色んな料理食べましたが、総評、とにかく味が優しい。
もちろん味が薄いってわけではなく。
こんなメシにニクをぶっかけただけの一見雑な料理なのに、
味わいがまろやか、とにかくダシが効いてる感じです。
刻んで入ってるシイタケもいい風味出してます。
本場の魯肉飯は八角が割と強めに主張してくるので、
八角が苦手な方にはきついのですが、
この缶詰は八角っぽさが全くと言っていいほどありません。
そこもまたお土産としてはGOODですね。
もう一缶あるので、大事に食べようと思います。
卵かけごはんにかけたりしたらうまそう。